شتاينماير: سنبقى إلى جانب لبنان بعد إنتهاء مهمّة “اليونيفيل”

شتاينماير: سنبقى إلى جانب لبنان بعد إنتهاء مهمّة “اليونيفيل”
شتاينماير: سنبقى إلى جانب لبنان بعد إنتهاء مهمّة “اليونيفيل”

عبّر الرئيس الألماني فرانك-فالتر شتاينماير خلال مؤتمر صحافي مشترك مع رئيس الجمهورية جوزاف عون من بعبدا عن حبّه للبنان، مشيرًا إلى أنه “لطالما كان يتعايش مع هذا البلد بسبب الحروب والعنف”، وقال: “أتيت عام 2006 مرّات عدّة وأذكر كيف عانى الناس في بيروت آنذاك”.

وتوجه شتاينماير للرئيس عون قائلاً: “شكراً على الصداقة والصراحة وشرحتم لنا خططكم وكيف ستخرجون بلدكم من الأزمة الإقتصاديّة الصعبة والجميع يعلم أهميّة الإصلاحات وإعادة ثقة المواطنين والشركاء الدوليّين”، مضيفاً “ألمانيا كانت إحدى الجهات الكبرى في التعاون مع لبنان ولقد انخرطت بشكل قوي في “اليونيفيل” ودعمنا لبنان لنقوّيه في الوضع الأمني الصعب وسنبقى إلى جانب لبنان بعد انتهاء مهمة “اليونيفيل” لتعزيز قوّة الدولة”.

وتابع: “رأيت العبء الذي حمله لبنان في ما يخصّ اللاجئين وسعيدون أنّنا استطعنا مساعدتكم والسلام والإستقرار هما ما يحتاج إليهما لبنان وشكراً لكم على وقف إطلاق النار مع إسرائيل”، مضيفاً ” أتطلّع إلى المحادثات والزيارات التي سأقوم بها في بلدكم الرائع ونؤكّد دعم ألمانيا للبنان في مجال التنمية”.

كذلك، طلب شتاينماير، “من لبنان وإسرائيل الإلتزام باتّفاقية وقف النار وانسحاب الجنود الإسرائيليّين من جنوب لبنان ونزع سلاح حزب الله يجب أن يكون على قدم وساق”، معتبراً ان ” نهاية مهمّة “اليونيفيل” ليست نهاية دعمنا ونحن نعرف أهمية أن يكون لبنان سيّداً ومستقرّاً وهذا يتطلّب أن يبذل جهوداً دؤوبة وعلينا أن نفكّر كيف نعزّز عصب الإستقرار أي القوات المسلّحة اللبنانية بعد انتهاء عمل “اليونيفيل” وقد بدأ ذلك مع التعاون بين الجيش وقوّات البحريّة”.

وختم شتاينماير: “لبنان وإسرائيل ملتزمان باتفاقيّة وقف النار وهذا ما أقوله أيضاً في إسرائيل والحكومة الاتحاديّة قالت إنّ الإحتلال الدائم للأراضي اللبنانية غير مقبول ويجب أن ينتهي”، مضيفاً “هناك إطار وثيق بين الإلتزامات اللبنانيّة والإسرائيليّة ونزع سلاح حزب الله يجب أن يتمّ وذلك للإيفاء بشروط الإّتفاق ونعرف أنّها مهمّة صعبة وجسيمة وقمنا بدعم الجيش اللبناني بشكل مبكر”.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق بعد تكرار الهزّات في البقاع… هذا ما طلبه أبو فاعور
التالى زيلينسكي: ننتظر اجتماعات جديدة لتسوية الأزمة الأسبوع المقبل