أخبار عاجلة
نحو 20 سفينة تجارية عبرت مضيق هرمز -
في بانكوك.. حريق ملهى ليلي يقتل 27 شخصا -
الجيش الأميركي يستأنف ضرباته ضد إيران -
انفجارات تهز جنوب ايران -

إسرائيل تصادق على توسيع رقعة الاستيطان في الجولان

إسرائيل تصادق على توسيع رقعة الاستيطان في الجولان
إسرائيل تصادق على توسيع رقعة الاستيطان في الجولان

صادقت الحكومة الإسرائيلية على خطة بقيمة مليار شيكل (317 مليون دولار) تستهدف مضاعفة عدد المقيمين في الجولان المحتل وتوسيع رقعة الاستيطان فيه.

وتقضي الخطة التي تبنتها الحكومة، خلال جلسة عقدتها اليوم في كيبوتس ميفو حاما في الجولان، بتطوير البنى التحتية المطلوبة لمضاعفة عدد المستوطنين في “مجلس الجولان الإقليمي” و”مجلس قصرين المحلي” خلال السنوات الخمسة القادمة.

وبموجب الخطة، سيتم ضخ 576 مليون شيكل لـ”التخطيط والإسكان” في الجولان، بما يشمل بناء 7.3 ألف وحدة استيطانية جديدة خلال 5 سنوات.

وتنص المبادرة على بناء مستوطنتين جديدتين في الجولان ستحملان اسمي “أسيف” و”مطر” وتوسيع المستوطنات الموجودة.

وشددت الحكومة على أن هذه الخطة تسهم في تعزيز “سيادة إسرائيل على الجولان”.

واشار رئيس الوزراء نفتالي بينيت إلى أنه “أولا، يجب القول إن هضبة الجولان إسرائيلية، وهذا أمر بديهي، فمنذ عام 1981 تسري عليها أحكام القانون الإسرائيلي وهذه من المسائل المسلم بها والتي لا يمكن لأحد المنازعة فيها”.

وتم تبني الخطة على الرغم من إعلان وزير التعاون الإقليمي، عيساوي فريج، المنتمي إلى حزب “ميريتس” اليساري أنه لن يشارك في جلسة اليوم، مبديا معارضته للخطة.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

التالى قطر: لتثبيت وقف إطلاق النار في لبنان