أخبار عاجلة
بهلوي يحثّ على استهداف الحرس الثوري! -
منحة مالية من البنك الدولي إلى وزارة الطاقة -
ألمانيا قد تقاطع كأس العالم 2026… والسبب ترامب! -
ستريدا جعجع: مستشفى بشري بات مجهزًا بأحدث المعدات -
محفوض: “خلّينا نتعوّد نقول إنّو في دولة لبنانيّة” -
حماس: جاهزون لتسليم إدارة غزة للجنة التكنوقراط -
قرار جديد لوزير المالية -
انشقاق 6 عناصر من “قسد” -

وسط الخلافات بين 'الليكود' و'أزرق أبيض'.. رئيس الكنيست يعلق عمله

وسط الخلافات بين 'الليكود' و'أزرق أبيض'.. رئيس الكنيست يعلق عمله
وسط الخلافات بين 'الليكود' و'أزرق أبيض'.. رئيس الكنيست يعلق عمله

أوقف رئيس الكنيست الإسرائيلي، والقيادي في حزب "الليكود"، يولي أدلشتاين، أعمال البرلمان حتى يوم الاثنين المقبل، بعد انتهاء اجتماع لنواب من "الليكود" وحزب "أزرق أبيض" الوسطي، من دون الاتفاق على تسوية بشأن تركيبة اللجان البرلمانية.

 

وأشار بيان للمكتب الإعلامي للكنيست إلى أنه "بعد عدم التوصل إلى اتفاق بين الفصائل المختلفة بشأن تشكيل اللجنة المنظمة، أعلن رئيس الكنيست يولي أدلشتاين اختتام اجتماع الكنيست".

 

إلى ذلك، قال أدلشتاين: "أمضيت ساعات طويلة أمس واليوم، في محاولة التوصل إلى اتفاق بين الأحزاب الإسرائيلية، وقدمت اقتراحا اعتقد انه يشكل نقطة بداية، ولكن كل هذه الجهود لم تؤت ثمارها، وقد تم رفض الحل الوسط الخاص بي".

 

وكان اجتماع بين ممثلين عن حزب " الليكود" اليميني بزعامة رئيس الوزراء بنيامين ننياهو، و"أزرق أبيض" الوسطي برئاسة المكلف بتشكيل الحكومة بيني غانتس، أخفق في التوصل إلى اتفاق حول تشكيلة اللجنة المنظمة للكنيست.

 

وتعكس اللجنة البرلمانية توازن القوى في داخل الكنيست، والذي يميل لصالح المعارضة، وهو ما لا يرضي أحزاب اليمين التي يقودها نتنياهو.

 

واتهمت أحزاب المعارضة حزب "الليكود" اليميني، بمحاولة الانقلاب على الديمقراطية، تحت غطاء إجراءات مكافحة فيروس كورونا.

 

وتملك المعارضة الأصوات الكافية، التي تمكنها من فرض التركيبة التي تريدها، إذ لها للمعارضة 62 مقعداً في الكنيست، المؤلف من 120 مقعداً.

 

وفي إطار منع تفشي فيروس كورونا، تم فرض الكثير من الإجراءات التقييدية في الكنيست.

 

 

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

التالى 2025 كان عام التحوّل في سياسة واشنطن تجاه لبنان