أخبار عاجلة
دمشق تطلب من بيروت تسليم ضباط الأسد الفارين -
ويتكوف: إيران قد تقدم تنازلات -
مؤتمر دعم القوى العسكرية والأمنية مبادرة إيجابية -
ترحيب سعوديّ بخطة الجيش شمال الليطاني وجنوبه -
نقاش حكومي حول الرواتب والإصلاحات -
الإخوان فرع لبنان على قائمة الإرهاب الأميركية -
معبر العريضة: شريان حدوديّ يدعم اقتصاد لبنان وسوريا -
ترامب: نزع سلاح حماس حتمي -
لبنان أمام اختبار العلاقة مع إيران -

الأمم المتحدة: النزوح الذي تشهده إدلب هو الأسوأ منذ بدء النزاع في سوريا

الأمم المتحدة: النزوح الذي تشهده إدلب هو الأسوأ منذ بدء النزاع في سوريا
الأمم المتحدة: النزوح الذي تشهده إدلب هو الأسوأ منذ بدء النزاع في سوريا

أعلنت الامم المتحدة، الثلاثاء، أن موجة النزوح التي تشهدها محافظة إدلب السورية منذ بداية كانون الأول ، حيث فر نحو 700 ألف شخص من التصعيد العسكري لقوات النظام، تعد الأسوأ منذ بدء النزاع في سوريا قبل نحو تسع سنوات.

وقال المتحدث الإقليمي باسم مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية التابع للأمم المتحدة إن في عشرة أسابيع فقط، ومنذ الأول من كانون الأول ، نزح نحو 690 ألف شخص من منازلهم في إدلب والمناطق المحاذية لها.

وفي كانون الأول، بدأت قوات النظام بدعم روسي هجوماً واسعاً بمناطق في إدلب وجوارها تسيطر عليها هيئة تحرير الشام (النصرة سابقاً) وفصائل معارضة أخرى أقل نفوذاً، وتؤوي ثلاثة ملايين شخص، نحو نصفهم من النازحين.

وخلال السنوات الماضية، ومع تقدم قوات النظام تدريجياً ضد الفصائل المعارضة، تحولت محافظة إدلب إلى وجهة لآلاف المدنيين والمقاتلين المعارضين الذي رفضوا البقاء في مناطق استعادتها دمشق.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق إسرائيل تستنفر تحسبًا لردّ إيراني محتمل
التالى 2025 كان عام التحوّل في سياسة واشنطن تجاه لبنان