أخبار عاجلة
انسحاب نائبي “القوات” من جلسة لجنة الدفاع -
التعليم المهني والتقني يعلن الإضراب -
البعريني: لإعلان قرى سهل عكار منطقة منكوبة -
الجميل يؤكد دعم الكتائب لعون: سحب السلاح امتحان للجيش -
انحسار العاصفة الثلجية في بعلبك -
إليكم حصيلة ضحايا احتجاجات إيران -
الصين: نعارض التدخل الخارجي في شؤون إيران -
عون يترأس اجتماعا للتحضير لانعقاد مؤتمر دعم الجيش -
مصرف لبنان: تقدّم في التعاون مع القضاء الفرنسي! -

ظريف: لو كانت إيران مسؤولة عن هجوم 'أرامكو' لكانت كارثة للسعودية

ظريف: لو كانت إيران مسؤولة عن هجوم 'أرامكو' لكانت كارثة للسعودية
ظريف: لو كانت إيران مسؤولة عن هجوم 'أرامكو' لكانت كارثة للسعودية
نفى وزير الخارجية الإيراني جواد ظريف مجدّداً، في حوار مع شبكة الـ"CNN"، أن تكون إيران مسؤولة عن الهجوم الذي استهدف منشأتي النفط التابعتين لشركة "أرامكو" في المملكة العربية السعودية.

وقال ظريف، ردًا على سؤال عمّا إذا كانت إيران مسؤولة عن الهجوم، إنّه "لا يوجد دليل وستكون معجزة إذا قدموا دليلاً لأنّه لم يحدث". وأضاف: "إذا كنا نقف وراء هذا لكانت كارثة للمملكة العربية السعودية وشيء لا يمكنهم إصلاحه". وتابع بالقول: "سبب أنني أرجع ذلك إلى اليمن هو لأنّه بسبب اليمن والحرب اليمنية".


وأشار ظريف إلى أنّ الحوثيين أعلنوا مسؤوليتهم عن الهجوم، ورأى أن من لا يصدق أن الحوثيين يقفون وراء الهجوم يرفضون تصديق ذلك بسبب رفضهم الإعتراف بأنّ "أكثر الأسلحة الأميركية تعقيداً انهزمت على يد اليمنيين".

وحول تحذيره من إمكانية اندلاع "حرب شاملة"، أوضح ظريف: "لقد قلت إنه إذا وقع هجوم على إيران ستكون هناك حرب شاملة، ولكن كل ما أحاول فعله كدبلوماسي، وأعتقد أنّ كلّ ديبلوماسي آخر يجب أن يفعله بمن فيهم نظيري الأمريكي، هو محاولة تجنب الحرب، هذه وظيفتنا".

وعمّا إذا كان يرى أن هناك أجواء حرب في المنطقة أو أن هناك تراجعا عن هجوم عسكري، قال ظريف: "لا أريد أن أسميه تراجعاً ولكن أريد أن أسميه حكمة وأتمنّى أن تسود الحكمة في المنطقة. والإتهامات لن تساعد في التوصل إلى حل، وهناك حرب جارية في اليمن منذ 4 سنوات ونصف".

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق فنزويلا تبدأ محادثات مع واشنطن لاستئناف العلاقات
التالى 2025 كان عام التحوّل في سياسة واشنطن تجاه لبنان