مبادرة بابويّة لدعم الطلاب المسيحيين في لبنان وسوريا والعراق

مبادرة بابويّة لدعم الطلاب المسيحيين في لبنان وسوريا والعراق
مبادرة بابويّة لدعم الطلاب المسيحيين في لبنان وسوريا والعراق

استقبل البابا لاون الرابع عشر، أعضاء سينودس كنيسة أنطاكية للروم الملكيين. وأعرب خلال كلمة ألقاها، عن سعادته لاستقبالهم لمناسبة انعقاد السينودس والذي “ليس فقط إجراءً إداريا بل هو أيضا لحظة شركة وخدمة كأساقفة”. ثم حيا الكهنة والرهبان والراهبات والإكليريكيين وجميع مؤمني كنيسة الروم الملكيين، “سواء في أراضيكم أو في الشتات عبر العالم”.

واضاف: “إن المؤمنين في الكثير من مناطق كنيستهم التقليدية يعانون من الحرب وعدم الاستقرار، التطرف الديني والمصاعب الاقتصادية”. وشدد على أنه قريب منهم وأن الكنيسة الكاثوليكية كلها معهم.

وتحدث قداسة البابا بعد ذلك عما وصفها ب”الدعوة للعظيمة لكنيستهم”، أي أن يكونوا شهودا للمصالحة والسلام في أراضٍ مزقتها النزاعات.
وأكد بعد ذلك أن الكرسي الرسولي من جانبه، وبفضل سخاء كثيرين، يعمل على توفير منح دراسية للمؤمنين في سوريا ولبنان والعراق لتَلَقي تربية كاثوليكية، مشيرا الى أن الهدف هو دعم الشباب كي تحصل العائلات المسيحية على المساعدة الضرورية للبقاء في الشرق الأوسط والحفاظ على الحضور المسيحي.

من جهتها، أعلنت دائرة الكنائس الشرقية أن البابا لاوُن الرابع عشر قرّر تخصيص منح دراسية لدعم الطلاب المسيحيين من العائلات الأكثر حاجة، في لبنان وسوريا والعراق، بما يغطي الرسوم المدرسية والجامعية السنوية لأبنائهم.

وأوضحت الدائرة، في بيان، أنّ الحبر الأعظم أشار إلى مشروع رعوي مخصّص للعائلات المسيحية التي تعاني أوضاعًا شديدة الصعوبة في هذه البلدان، خلال سينودس أساقفة كنيسة أنطاكية للروم الملكيين الكاثوليك.

بموجب هذا القرار، وجّه قداسة البابا إلى تأمين منح دراسية لهذه الجماعات، من خلال دائرة الكنائس الشرقية، لتغطية تكاليف الأقساط المدرسية والجامعية السنوية لأبنائها.

وأكد البيان أنّ هذه المبادرة تعبّر عن العناية الأبوية التي يوليها البابا لاوُن الرابع عشر للأطفال والمراهقين والشباب وعائلاتهم، كما تهدف إلى إظهار قربه وقرب الكنيسة الكاثوليكية جمعاء من المؤمنين الذين أنهكتهم النزاعات وحالة عدم الاستقرار التي تعاني منها هذه البلدان منذ زمن طويل.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق أزمة الوعود المؤجلة: “الحزب” يحاول ترميم معنويات بيئته بإمكانيات محدودة
التالى قتيلان بحادث إطلاق نار داخل مستودع في فرجينيا