أخبار عاجلة
عون: إعادة الإعمار في صدارة الأولويات -
وزارة التربية تحقّق في فيديو عن تعنيف تلميذ! -
تصعيد عنيف وسط وجنوب غزة -
عقوبات على أفراد من الدعم السريع والجيش السوداني -
تقرير إسرائيلي يكشف موعد الضربة المحتملة على إيران -

المواجهة الأميركية – الإيرانية قريبة… ولبنان أمام خيارَين!

المواجهة الأميركية – الإيرانية قريبة… ولبنان أمام خيارَين!
المواجهة الأميركية – الإيرانية قريبة… ولبنان أمام خيارَين!

حذّر الخبير العسكري العميد المتقاعد مارسيل بالوكجي من “خطورة استمرار المراوحة في تنفيذ الخطة الأمنية، ولا سيما في جنوب لبنان”، معتبرًا أن “لبنان يقف اليوم أمام خيارين: إما المواجهة العسكرية التي لا يملك مقوماتها، أو الالتزام الجدي بتنفيذ القرارات الدولية”.

وأشار بالوكجي في حديث الى “صوت كل لبنان”، إلى أن “زيارة قائد الجيش العماد رودولف هيكل إلى واشنطن لن تحمل جديدًا ملموسًا”، لافتًا إلى أن “المؤسسة العسكرية تتعرض لضغوط متزايدة في ظل تصاعد الاعتداءات الإسرائيلية، ومحاولات فرض وقائع جديدة على الأرض”.

وعلى الصعيد الإقليمي، رجّح بالوكجي تصاعدًا خطيرًا في التوتر بين الولايات المتحدة وإيران، معتبرًا أن “الحشود العسكرية والمؤشرات الميدانية توحي بأن المواجهة باتت محتملة، ما يستوجب من لبنان أعلى درجات الحذر وعدم رفع سقف الخطاب السياسي أو العسكري”.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق عراقجي: إجراءات أوروبا تجاه الحرس الثوري خطأ استراتيجيّ
التالى 2025 كان عام التحوّل في سياسة واشنطن تجاه لبنان