أخبار عاجلة
اعتقال مادورو يفتح ملفات “الحزب” المالية في فنزويلا! -
بين المازوت والحطب: اللبنانيون يختارون الدفء الأرخص -
“الحزب” وإيران… الأصيل يترنح: ماذا سيحل بالوكيل؟ -
ترامب: ندرس خيارات متعددة بشأن إيران منها “العسكري” -
لافروف يُودّع الدبلوماسية قريبًا: هل يتأثر لبنان؟ -
ألمانيا تدعو ترامب لمواجهة روسيا والصين معا -
الكشف عن أعداد القتلى جراء الاحتجاجات في ايران -
اتفاقية ألمانية–إسرائيلية لإنشاء “قبة سيبرانية” -

أميركا تتوسط لإنشاء ممر إنساني بين إسرائيل والسويداء

أميركا تتوسط لإنشاء ممر إنساني بين إسرائيل والسويداء
أميركا تتوسط لإنشاء ممر إنساني بين إسرائيل والسويداء

كشف مسؤول أميركي ومسؤولان إسرائيليان لموقع “أكسيوس” أن إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب تسعى للتوسط في اتفاق يتيح إنشاء ممر إنساني بين إسرائيل ومدينة السويداء في جنوب سوريا، بهدف إيصال المساعدات إلى المجتمع الدرزي هناك.

ويأتي ذلك بعد أن نفذت إسرائيل الشهر الماضي ضربات في سوريا، تزامنت مع اشتباكات عنيفة في السويداء، مبررة تحركها بأنه دفاع عن سكان سوريا الدروز، تضامنًا مع الأقلية الدرزية داخل إسرائيل.

وبحسب المسؤولين، فإن التوصل إلى اتفاق بين الحكومتين السورية والإسرائيلية بشأن هذا الممر قد يسهم في تحسين العلاقات، ويمهّد لخطوات إضافية نحو تطبيع محتمل في المستقبل، فضلًا عن تحسين الأوضاع الإنسانية في السويداء التي لا تزال متوترة رغم وقف إطلاق النار.

وكانت الأمم المتحدة قد حذرت هذا الأسبوع من تدهور الوضع وصعوبة إيصال المساعدات المنقذة للحياة بسبب الحواجز الأمنية وانعدام الاستقرار.

في المقابل، أبلغت الحكومة السورية واشنطن بمخاوفها من احتمال استغلال الميليشيات الدرزية لهذا الممر لتهريب الأسلحة.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

التالى 2025 كان عام التحوّل في سياسة واشنطن تجاه لبنان