أخبار عاجلة
رابطة موظفي الإدارة العامة تدعو إلى الإضراب -
هزة أرضية في البحر قبالة صيدا -
رئيس الصين يبدأ زيارة لواشنطن بعد 11 عامًا -
استقرار أسعار الذهب -

اتفاق مصري – إسرائيلي لبناء أنبوب بحري للغاز

اتفاق مصري – إسرائيلي لبناء أنبوب بحري للغاز
اتفاق مصري – إسرائيلي لبناء أنبوب بحري للغاز

اتفق وزيرا الطاقة الإسرائيلي والمصري، أمس الأحد، على بناء خط أنابيب جديد للغاز بين حقل ليفياثان البحري في شرق البحر المتوسط ومصر بهدف زيادة شحنات الغاز الطبيعي المسال إلى أوروبا، وفق ما ذكرت مصادر إسرائيلية قريبة من المحادثات لفرانس برس.

وأُعلن عن الاتفاق خلال زيارة وزير الطاقة المصري طارق الملا إلى القدس، حيث التقى رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو ووزير الخارجية غابي أشكنازي ونظيره يوني شتاينتس.

واشار الوزير المصري في بيان مشترك الى انه “عقدنا اجتماعات بين فرقنا بهدف تعزيز التعاون بين بلدينا في مجال الطاقة خصوصًا في ما يتعلق بالغاز الطبيعي”.

ولفتت مصادر مطلعة على المفاوضات لفرانس برس الى أنّ “الوزيرين اتفقا على إنشاء خط أنابيب بحري للغاز يربط بين حقل ليفياثان للغاز ومنشآت التسييل في مصر”.

وأضافت أن الهدف هو “زيادة صادرات الغاز إلى أوروبا من منشآت التسييل في مصر وبالتالي تلبية الطلب الأوروبي المتزايد على الغاز الطبيعي”.

وبعد عقد من العمل واستثمار المليارات، بدأ حقل ليفياثان للغاز، وهو “أكبر مشروع طاقة في تاريخ إسرائيل”، في كانون الأول 2019 باستخراج أول دفعات من الغاز الذي تطمح الدولة العبرية أن تصبح بفضله “قوة” إقليمية للطاقة.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق انفجارات ضخمة متتالية في مخزن أسلحة بريف حلب
التالى واشنطن: نزع سلاح “الحزب” جزء لا يتجزأ من عملية المناطق التجريبية