أخبار عاجلة
ترامب: أمور جيدة للغاية تحدث بشأن أوكرانيا وروسيا -
منسى يبحث الأمن والدعم الدولي للجيش اللبناني -
أيوب: نحتفظ بحقّنا في الطعن ببعض مواد الموازنة -
روابط التعليم الرسمي تواصل الإضراب والاعتصام -
إيران تحذر من تصنيف الحرس الثوري إرهابياً -
بري لمعوض: “إنت ما بتعرف شو في بالجنوب” -
بريطانيا: نرحب بجهود الجيش اللبناني -
كرامي: نحن بجانب العهد والحكومة لإنقاذ لبنان -
معوض: الموازنة التي نناقشها ينقصها رؤية وجرأة -

لندن تقترح إنشاء منطقة تجارة حرة بعد بريكست

لندن تقترح إنشاء منطقة تجارة حرة بعد بريكست
لندن تقترح إنشاء منطقة تجارة حرة بعد بريكست

أعلنت رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي أن حكومتها المنقسمة بشأن الخروج من الاتحاد الأوروبي توصلت إلى "موقف موحد" بشأن إنشاء منطقة تجارة حرة بين المملكة المتحدة والاتحاد لمرحلة ما بعد بريكست.

وقالت ماي في بيان بعد محادثات ماراثونية لحكومتها إن الاقتراح ينص على إنشاء منطقة تجارة حرة بين المملكة المتحدة والاتحاد الأوروبي مع قواعد مشتركة للمنتجات الصناعية والزراعية.

وتابعت ماي أن الوزراء اتفقوا على نموذج جمركي جديد ملائم للأعمال التجارية سيحافظ على المعايير المرتفعة لكنه سيتيح لبريطانيا "إبرام اتفاقات تجارية جديدة حول العالم" بعد خروجها من الاتحاد الأوروبي في مارس/آذار المقبل.

من جهته، قال مفاوض الاتحاد الأوروبي ميشال بارنييه إنه سيجري تقييما للموقف التفاوضي الذي اتفقت عليه ماي ومجلس وزرائها بشأن محادثات بريكست.

وتعتبر الحكومة أن الخطة ستتيح لبريطانيا المحافظة على تجارة سلسة للبضائع مع الاتحاد الأوروبي، وتفادي إقامة مراكز تفتيش جمركي عند الحدود الإيرلندية، وإنهاء اختصاص محكمة العدل الأوروبية في بريطانيا.

وتمت الموافقة على هذه القرارات في اجتماع للحكومة البريطانية بعد أن سرت شائعات بأن وزراء -منهم وزير الخارجية بوريس جونسون- يعارضون بشدة الاتفاق وقد يستقيلون.

وكانت صحيفة تايمز نقلت أن ماي أبلغت كبار حلفائها أنها ستقيل وزير الخارجية إذا حاول تقويض الموقف التفاوضي بشأن الخروج من الاتحاد الأوروبي الذي اتفق عليه مجلس الوزراء أمس الجمعة.

وتوصلت الحكومة البريطانية قبل أقل من تسعة أشهر من خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي إلى تحديد ما تريده من بريكست بعد انقسامها بشأن مدى التقارب الذي تريده مع الاتحاد.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق الجيش الإيراني يحذر ترامب ونتنياهو
التالى 2025 كان عام التحوّل في سياسة واشنطن تجاه لبنان