أخبار عاجلة
نقل 3 طائرات حربية أميركية من ألمانيا إلى الشرق الأوسط -
ما حقيقة التوغل الإسرائيلي باتجاه ميس الجبل؟ -
الجيش السوري يتهم قسد بخرق وقف إطلاق النار -
إسرائيل تفتح معبر رفح بشكل محدود -

قلق أميركي من سعي الإمارات للاستيلاء على ميناء الحديدة

قلق أميركي من سعي الإمارات للاستيلاء على ميناء الحديدة
قلق أميركي من سعي الإمارات للاستيلاء على ميناء الحديدة

قالت صحيفة وول ستريت جورنال إن مسؤولين أميركيين قلقون من سعي الإمارات للاستيلاء على ميناء الحديدة (غربي اليمن)، في وقت تستعد فيه قوات التحالف لدخول المدينة، وسط تحذيرات من اندلاع كارثة إنسانية بسبب المعارك.

وأكدت الصحيفة أن واشنطن تبحث في مناشدة من الإمارات لدعم استيلائها على الميناء، حيث ذكر مسؤولون أميركيون أن مناشدة الإمارات لدعمها كي تستولي على الميناء قد تكون لها آثار كارثية.

وحسب الصحيفة، فقد طالب وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو بإجراء تقييم سريع لنداء الإمارات.

حدثت هذه التطورات في وقت تتوقع فيه أطراف دولية اندلاع أزمة إنسانية بسبب معركة ميناء الحديدة.

ووصلت القوات الحكومية اليمنية المدعومة من التحالف العربي بقيادة السعودية قبل أيام إلى مشارف المدينة الخاضعة لسيطرة الحوثيين، وتواصل القوات تقدمها صوب المدينة من جهة الجنوب.

ويسعى التحالف العربي لطرد الحوثيين من الحديدة، التي يقول إنهم يعتمدون عليها كمنفذ رئيسي للحصول على الأسلحة من الخارج.

وتؤكد منظمات الإغاثة الدولية أن الحديدة هي منفذ لنحو 70% من المساعدات الإنسانية لليمن منذ اندلاع الحرب الأخيرة عام 2015.

وعبرت الأمم المتحدة في وقت سابق عن قلقها الشديد من الأوضاع في محيط الحديدة، وقالت إن أي تصعيد للقتال سيطلق موجة نزوح جديدة.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق وزير الدولة القطري يزور لبنان الاثنين
التالى 2025 كان عام التحوّل في سياسة واشنطن تجاه لبنان