أخبار عاجلة
اعتقال 4 إسرائيليين في تايلاند بعد حفلة مخدرات -
الملك عبدالله يوجّه بإعادة هيكلة الجيش الأردني -
تعرّض محيط رعاة الماشية في الوزاني لإطلاق نار -
البيت الأبيض: أوروبا تدمر نفسها ببطء -
البنتاغون: تم إضعاف “الحزب” و”حماس” بشدّة -
مات رفعت الأسد عاش لبنان -
ملاحقون من فريق “الممانعة” يغادرون لبنان ويعودون! -

لجنة تنفيذية جديدة لمنظمة التحرير برئاسة عباس

أعيد انتخاب الرئيس الفلسطيني محمود عباس رئيسا للجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية، وأعلن عن تركيبة جديدة للجنة في ختام اجتماعات الدورة 23 للمجلس الوطني التي انعقدت في مدينة رام الله بالضفة الغربية المحتلة على مدار أربعة أيام.

فقد أعلن الرئيس الفلسطيني قائمة تضم 15 عضوا للجنة التنفيذية -وهي أعلى هيئة بمنظمة التحرير الفلسطينية- وضمت القائمة عباس نفسه إلى جانب احتفاظ كل من صائب عريقات وحنان عشراوي وتيسير خالد وأحمد مجدلاني وواصل أبو يوسف وصالح رأفت بمناصبهم أعضاء في اللجنة التنفيذية.


وتم التصويت على القائمة التي أعلنها عباس بالإجماع برفع الأيدي من أعضاء المجلس الوطني.

 

كما كان متوقعا، أقر المجلس الوطني الفلسطيني انتخاب عباس بـ"الإجماع" رئيسا لفلسطين (رويترز)

مقاعد خالية
وذكر عباس أنه سيتم إبقاء ثلاثة مقاعد خالية في عضوية اللجنة التنفيذية للجبهة الشعبية لتحرير فلسطين التي قاطعت اجتماعات المجلس الوطني وحركة المقاومة الإسلامية (حماس) وحركة الجهاد الإسلامي، وكلتاهما ليست عضوا في المنظمة.

وكما كان متوقعا، أقر المجلس الوطني الفلسطيني انتخاب عباس بـ "الإجماع" رئيسا لفلسطين.

وعقدت اجتماعات المجلس الوطني دون مشاركة حركتي حماس والجهاد الإسلامي، وهما لا تعتبران من فصائل منظمة التحرير، كما قاطعت الجلسة الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين التي تعتبر ثاني أكبر فصائل المنظمة بعد حركة التحرير الوطني الفلسطيني (فتح).

كما عارضت شخصيات وقوى سياسية فلسطينية كثيرة انعقاد المجلس الوطني في ظل الاحتلال الإسرائيلي، ودون توافق بين الأطراف الفلسطينية على برنامجه ومقرراته.

يشار إلى أن آخر جلسة اعتيادية للمجلس الوطني الفلسطيني عقدت عام 1996، في حين كانت هناك جلسة طارئة عام 2009 لملء ستة شواغر في عضوية اللجنة، رغم أن نظام المجلس ينص على انعقاده كل عام.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق إنقاذ طفلة من تحت الأنقاض.. واستمرار عمليات البحث (فيديو)
التالى 2025 كان عام التحوّل في سياسة واشنطن تجاه لبنان