أخبار عاجلة
الحرب ترفع الأسعار -
لا جديد في جعبة بارو -
“الحزب” يستنجد بعضلات سورية -
لبنان تحت الضغط: حرب بلا أفق وحلول مؤجّلة -
محور طهران يترنح… ولبنان يدفع الثمن -
واشنطن تكثّف عملياتها لإعادة فتح مضيق هرمز -

تحذير للمدخنين… ابتعدوا عن الجزر والبندورة!

تحذير للمدخنين… ابتعدوا عن الجزر والبندورة!
تحذير للمدخنين… ابتعدوا عن الجزر والبندورة!

أفاد خبراء التغذية بأن “البندورة والجزر من المصادر الرئيسية لمضادات الأكسدة، ومن الضروري تناولهما لتعزيز صحة الجسم بشكل عام، ولكن ليس من قبل الجميع.

ويوصي الخبراء، في تقرير طبي نشره موقع “ميديك فوريوم” الروسي باستهلاك الجزر والبندورة حتى تتاح لخلايا الجسم فرصة التجدد، الأمر الذي يسهم في إبطاء عملية الشيخوخة في الجسم، ومع ذلك، فإن تلك النظرية لا تنطبق على المدخنين.

وأظهرت الدراسات الحديثة التي أجراها العلماء أن المواد المسرطنة الموجودة في السجائر تغير تماما بنية البيتا كاروتين الموجود في العديد من الخضروات والفواكه، منها الجزر والبندورة وتجعله خطيرا على الجسم.

ولهذا الأمر ينصح خبراء التغذية بتقليل تناول البندورة والجزر قدر الإمكان من قبل الأشخاص المدخنين، وإن أمكن، يفضل حذفهما تماما من النظام الغذائي.

وأما بالنسبة للأشخاص غير المدخنين، فينصح الخبراء بتناول المزيد من البندورة والجزر، لكون ذلك المركب العضوي البيتا كاروتين يساعد على تجديد شباب الجسم والحفاظ على الحيوية، ويقوي جهاز المناعة وكذلك يحمي من الشوارد الحرة.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

التالى جامعة الدول العربية: لوقف فوري للتصعيد