أخبار عاجلة
حريق كبير بين بلدتي سجد والريحان -
الشرع: نحرص على تحقيق أعلى مستويات التعاون مع العراق -
الرئيس الإسرائيلي: لتجنّب انتخابات جديدة -
وزراء “القوات” لن يحضروا جلسة الحكومة… والسبب؟ -
جعجع بحث مع وفد برلماني فرنسي في أوضاع مسيحيي لبنان -
الكويت تستدعي السفير الإيراني وتسلّمه مذكرة احتجاج -
رجي يتابع سيناريوهات ما بعد انسحاب اليونيفيل -
دريان عرض والسفير العراقي للأوضاع -
الرئيس عون: التفاوض الدبلوماسي وحده يحقق الأمان -

أسعار الأرز تقفز لأعلى مستوياتها في 13 عامًا

أسعار الأرز تقفز لأعلى مستوياتها في 13 عامًا
أسعار الأرز تقفز لأعلى مستوياتها في 13 عامًا

بلغت أسعار الأرز في العالم أعلى مستوياتها منذ 13 عاما في أيلول، على خلفية المخاوف من تأثير ظاهرة إل نينيو المناخية على المحاصيل في تايلاند والهند، حسبما أفادت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (فاو).

وارتفع مؤشر أسعار السكر الذي تحتسبه منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة بنسبة 9.8 بالمئة خلال شهر واحد.

وأوضحت المنظمة في تقريرها الشهري، أن هذه الزيادة “تعود بشكل أساسي إلى المخاوف المتزايدة بشأن تقلص العرض العالمي خلال الحملة المقبلة (2023-2024)”.

ووقالت إن التوقعات الأولية تشير إلى تراجع الإنتاج في تايلاند والهند، وكلاهما من البلدان المنتجة الرئيسية، ويرتبط ذلك بظاهرة إل نينيو.

وترتبط ظاهرة إل نينيو عموما بزيادة المتساقطات في بعض مناطق جنوب أميركا اللاتينية وجنوب الولايات المتحدة والقرن الإفريقي وآسيا الوسطى. وقد تسبب جفافا شديدا في أستراليا وإندونيسيا وفي بعض مناطق جنوب آسيا وأميركا الوسطى.

كما لفتت إلى أن ارتفاع سعر النفط يدفع المنتجين إلى تحويل جزء من محصولهم إلى الإيثانول، ما يقلّل كمية السكر في السوق ويرفع الأسعار.

وكشفت المنظمة عن أن “المحاصيل الوافرة الجاري حصادها حاليًا في البرازيل، وسط ظروف جوية مواتية، أدت إلى الحد من الزيادة في الأسعار العالمية للسكر من شهر إلى آخر”.

وأفادت بأن المقياس العام للأسعار الدولية للسلع الغذائية كان مستقرا بشكل عام خلال شهر سبتمبر، “مع انخفاض في أسعار الزيوت النباتية (-3.9%) ومنتجات الألبان (-2.3%) واللحوم (-1%) قابلته زيادة ملحوظة في أسعار السكر والذرة”.

وأضافت: “انخفض مؤشر المنظمة لأسعار جميع أنواع الأرزّ بنسبة 0.5 في المئة وسط انخفاض الطلب على الواردات بوجه عام”.

 

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

التالى أسعار النفط والذهب مستقرّة