أخبار عاجلة
لابورا: الصمت عن ضرب التوازن في الإدارات العامة جريمة! -
الحاج حسن: حماية المزارع والإنتاج الوطني أولوية -
مصلحة الليطاني تطلب تنظيم استخدام مياه النهر في الري -
ملف الانتخابات على طاولة الراعي -
لبنان يؤكد التزامه حقوق الإنسان في جنيف -
إقفال فرن معجنات مخالف لشروط سلامة الغذاء -

منظمة التجارة العالمية في دائرة الخطر؟

منظمة التجارة العالمية في دائرة الخطر؟
منظمة التجارة العالمية في دائرة الخطر؟

كتبت بروفسور غريتا صعب في "الجمهورية": يبدو ان دونالد ترامب يمشي في عكس التيار، ويحاول اشعال حرب تجارية، والتي حسب قوله جيدة وسهلة الفوز. ويعارضه في هذا الشأن دونالد تاسك من المفوضية الاوروبية والذي يقو لان هذه الحرب سهلة الخسارة، وعلى السياسيين في جانبي الاطلسي التصرّف بمسؤولية.

تترتّب على اعلان ترامب فرض تعرفة جديدة على الصلب والألمنيوم آثار تنعكس على الشركات الاوروبية، ناهيك عن الاقتصاد العالمي. وحسب جان كلود يونكر رئيس المفوضية الاوروبية تمثل هذه الخطوة تدخلا سافرًا لحماية الصناعة المحلية، ولا تستند الى اي مبرّر ومنها الأمن القومي. كذلك اضاف يونكر «اننا لن نقف مكتوفي الايدي وسنردّ بصرامة وبما يتماشى للدفاع عن مصالحنا».

الامر الاكيد ان هذه الاجراءات الاميركية سيكون لها تأثير سلبي على العلاقات بين جانبي الاطلسي وفي الاسواق العالمية، لذلك وحسب Cecilia Malustrom ستراقب لجنة التجارة في المفوضية التطورات وعند الضرورة ستقترح توافقًا لاجراء وقائي يكون هدفه الحفاظ على استقرار سوق الاتحاد الاوروبي.

وللعلم، لا يمكن القول ان ترامب بخطوته هذه قضى على منظمة التجارة العالمية انما الصين قبله ساعدت في هذا الموت البطيء سيما وانها لم تقبل يوما قواعد منظمة التجارة العالمية. وماذا يحدث الآن، سيما وان الاتحاد الاوروبي سوف يتحدّى ترامب والرسوم الجديدة امام لجنة تسوية النزاعات في منظمة التجارة العالمية. ومن المرجّح انه لا يمكنهم كسبها سيما مع المادة 21 في منظمة التجارة الدولية والتي تستثني الامن القومي في حال اظهرت الدول انه السبب لتستبعد وارداتها.

والامر الاكيد ان المشاكل التجارية مع الحلفاء المقربين ومع الصين تراكمت على مدار عدة سنوات واثبتت قواعد منظمة التجارة العالمية انها غير كافية وليست صارمة لحل هكذا نزاعات.

الواقع ان حربا تجارية ليست في مصلحة احد، لكن من الواضح ان المنظمة تشعر بالقلق ازاء اعلان الخطط الاميركية لفرض رسوم على الصلب والالمنيوم، والامر الاكيد ان رأي ترامب تجاه المنظمة يبعث القلق وهو يرى علة وجودها التغلب على الولايات المتحدة الاميركية رغم ان الولايات المتحدة لعبت دورًا رئيسيًا في انشاء منظمة التجارة العالمية. وحسب ترامب، تخسر اميركا جميع القضايا تقريبًا في منظمة التجارة العالمية وهذا يتعارض مع الواقع اذ ان الولايات المتحدة فازت بغالبية النزاعات منذ تشكيل المنظمة في العام 1994 وهو امر واقع اذ ان المدعي دائمًا يفوز وحالها حال 164 دولة اعضاء.

لقراءة المقال كاملا اضغط هنا

(الجمهورية)

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق بعد الإنذارات… غارات تستهدف سحر ومشغرة (فيديو وصور)
التالى 2025 كان عام التحوّل في سياسة واشنطن تجاه لبنان