أخبار عاجلة
إسرائيل لبيروت: لجم “الحزب” أو استئناف الحرب! -
حرب إيران تضع “الحزب” أمام المواجهة! -
سلام: الغش في الغذاء جريمة ولن نتهاون معه -
الحاج حسن للسلطة: من المخزي أن تذهبوا لمعادتنا -
الحرس الثوري يعلن إحباط مخطط أمني -
دعوة عربية لإسقاط نتنياهو! -

أميركيون يفوزون بجائزة نوبل للطب

أميركيون يفوزون بجائزة نوبل للطب
أميركيون يفوزون بجائزة نوبل للطب

قررت جمعية "نوبل" في معهد كارولينسكا، منح جائزة علم وظائف الأعضاء أو الطب بالمشاركة بين الأميركيين وليام كايلين (الابن)، وغريغ سيمنزا والبريطاني السير بيتر راتكليف.

ونال العلماء الجائزة لاكتشافهم كيفية إحساس وتكيف الخلايا مع توفر الأوكسجين.

ووفقا للبيان الذي نشرته الجمعية، فقد ظلت عملية تكيف الخلايا مع التغيرات التي تطرأ على معدل توفر الأكسجين مجهولة لفترة طويلة، على الرغم من فهمنا الكامل لضرورة الأكسجين لعمل الخلية. وقد اكتشف العلماء الثلاثة كيفية شعور الخلية وتكيفها مع توفر معدلات متغيرة من الأكسجين، وحددوا رد فعل نشاط الجينات على آلية الجزيئات في ظروف تغير معدلات الأكسجين.

أي أن العلماء تعرفوا على آلية أكثر العمليات البيولوجية الأساسية، ووضعوا بذلك أساسيات فهمنا لتأثير معدلات الأكسجين على عملية الأيض الخلوي والوظائف الفسيولوجية، وهو ما يمهد الطريق لاستراتيجيات جديدة لعلاج مرض فقر الدم "الأنيميا" والسرطان والكثير من الأمراض.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

التالى واشنطن: كوريا الشمالية وراء سرقة 6 مليارات دولار من “بينانس”