وكان بيشوتّو اجتمع في العاصمة بوينس آيرس، إلى قيّمين على "لجنة الجمعيات الإسرائيلية- الأرجنتينية" المعروفة بأحرف DAIA اختصارا، وأخبرهم بالمرسوم الذي ينوي ماكري توقيعه الخميس المقبل لمناسبة مرور 25 سنة على تفجير مقر "الجمعية الإسرائيلية- الأرجنتينية" في 18 تموز 1994 بالعاصمة.
انتحاري قاد سيارة "فان" محمّلة بأكثر من 300 كيلوغرام من المتفجرات، واقتحم بها مقر جمعية AMIA، فدمّر معظمه، وقتل بين الركام 85 شخصا، وجرح 300 آخرون، بعملية ألمحت الأرجنتين مرارا إلى ما ينفيه الحزب، وهو أنه لعب دورا مع 5 مسؤولين إيرانيين بتنفيذها، كما بتنفيذ ثانية تمت قبلها بعامين على الطريقة المتطرفة أيضا، وفيها فجّر انتحاري سفارة إسرائيل هناك، فقتل 29 وجرح وشوّه 200 آخرين.
صحيفة Calrin الواسعة الانتشار، ذكرت أن المرسوم "الذي تحتاج مسودته إلى إضافة بعض التفاصيل النهائية قبل توقيعه، يأتي بعد طلبات وتمنيات قوية من الخارج، كما وعبر نصيحة من الدبلوماسية الأرجنتينية، بإعلان حزب الله منظمة إرهابية" عبر الإعلان عن ضمه إلى السجل الوطني للمشتبه بقيامهم بأعمال إرهابية، خلال مؤتمر قمة عن مكافحة الإرهاب سيعقد يومي 18 و19 الشهر الجاري في بوينس آيرس "ويحضره وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو، ممثلا عن الرئيس ترمب"، بحسب الصحيفة.
كما وصفت "كلارين" السجل بأنه مختلف عما في أي بلد آخر، وعمله سيكون من مسؤولية وزارة العدل.



