صعّد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو هجومه على عمدة نيويورك زهران ممداني، متعهدا بالرد عليه خلال كلمته في الجمعية العامة للأمم المتحدة بعدما وصفه الأخير بأنه “مجرم حرب” وأيّد اعتقاله، بحسب “وكالة الصحافة الفرنسية”.
وقال نتنياهو في مقطع فيديو نشره عبر وسائل التواصل الاجتماعي: “أنا قادم إلى الأمم المتحدة، وسأقول الحقيقة عن جنودنا الأبطال، وسأقول الحقيقة عنك”.
واتهم ممداني بـ”دعم وحوش حماس الإرهابيين الذين ذبحوا شعبنا”، مضيفا “عار عليك لأنك تحرّض على أعمال شغب ضد يهود نيويورك”.
وكان ممداني، أحد أبرز منتقدي الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة، قد وصف نتانياهو خلال مقابلة مع شبكة سي إن إن الاثنين بأنه “مجرم حرب” و”مهندس إبادة جماعية مروعة بحق الفلسطينيين”.
وسبق لممداني أن وصف هجوم حركة حماس على جنوب إسرائيل في السابع من تشرين الأول 2023 بأنه “جريمة حرب مروعة”، كما دان أعمال العنف ضد اليهود في نيويورك، وشارك الاثنين في إحياء يوم الغفران، أقدس أيام الديانة اليهودية.
ومن المقرر أن يلقي نتنياهو الخميس كلمة أمام الجمعية العامة.



