أخبار عاجلة

حرائق الغابات تجبر “ناسا” على إخلاء مركزها

حرائق الغابات تجبر “ناسا” على إخلاء مركزها
حرائق الغابات تجبر “ناسا” على إخلاء مركزها

أجبرت حرائق الغابات الواسعة التي اندلعت في أوروبا، الجمعة، وكالة “ناسا” على إخلاء أحد مرافقها الثلاثة الرئيسية للاتصالات في الفضاء العميق والموجود في إسبانيا، ما أثّر مؤقتًا على قدرة الوكالة الأميركية على التواصل مع مركباتها الفضائية.

ويقع مجمع مدريد للاتصالات الفضائية العميقة في منطقة روبليدو، على بُعد نحو 65 كيلومترًا غرب العاصمة مدريد. وأكدت “ناسا” أن الحريق امتد إلى المجمع، مشيرة إلى أنه سيتم تقييم الأضرار المحتملة بعد توافر الظروف الآمنة لذلك، فيما جرى إجلاء جميع الموظفين.

ويُعد مجمع مدريد جزءًا من شبكة الفضاء العميق التابعة لناسا، وهي شبكة تضم ثلاثة مواقع حول العالم تُستخدم للتواصل مع المركبات الفضائية التي تستكشف مناطق بعيدة من الفضاء.

وتقع المنشأتان الأخريان في كانبيرا الأسترالية وغولدستون في ولاية كاليفورنيا الأميركية، وقد حوّلت الوكالة دعم عمليات المهمات الفضائية إليهما مؤقتًا.

وأكدت “ناسا” أن سلامة الموظفين تبقى أولوية قصوى، معربة عن تضامنها مع العائلات والمجتمعات المتضررة من حرائق الغابات في المناطق المجاورة.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق بقائي: الاتحاد الأوروبي فقد المصداقية
التالى قطر: لتثبيت وقف إطلاق النار في لبنان