خطر تفشّي “إيبولا” منخفض!

خطر تفشّي “إيبولا” منخفض!
خطر تفشّي “إيبولا” منخفض!

اعتبرت منظمة الصحة العالمية أنّ خطر استشراء إيبولا المتفشّي في جمهورية الكونغو الديمقراطية “مرتفع” في وسط إفريقيا، ولكنه “منخفض” على صعيد العالم، مرجّحة أن يكون المرض بدأ بالانتشار “قبل نحو شهرين”.

وأعلنت المنظمة الأممية الأحد طارئة صحية عامة ذات نطاق دولي لمواجهة الموجة الـ 17 من تفشّي الفيروس في هذا البلد المترامي الأطراف في وسط إفريقيا الذي يضمّ أكثر من 100 مليون نسمة والذي ينتشر الفيروس خصوصا في مقاطعات في شرقه يصعب الوصول إليها برّا وهي ترزح تحت وطأة عنف الجماعات المسلّحة.

وقدّرت منظمة الصحة العالمية أن يكون المرض قد أودى بحياة 139 شخصا وتسبّب بحوالى 600 حالة مرجّحة. وقد يطول أمده حتّى لو كان خطر تحوّله إلى جائحة راهنا ما زال “منخفضا”.
وقال المدير العام تيدروس أدهانوم غيبرييسوس خلال مؤتمر صحافي عقد في مقرّ المنظمة في جنيف غداة انعقاد لجنة طوارئ معنية بهذه المسألة: “تُقيّم منظمة الصحة العالمية خطر الوباء بأنه مرتفع على المستويين الوطني والإقليمي، ومنخفض على المستوى العالمي”.

وأكّدت لجنة الطوارئ المكلّفة بإصدار توصيات في هذا الصدد أن تفشّي إيبولا راهنا “لا يستوفي” معايير الطارئة الجائحة.

من بروكسل، قالت المتحدثة باسم الاتحاد الأوروبي إيفا هرنشيروفا إن خطر تفشي فيروس إيبولا في الاتحاد الأوروبي “منخفض جدا”، مؤكدة أن “لا مؤشرات” تدعو الأوروبيين إلى اتخاذ إجراءات إضافية تتجاوز إرشادات الصحة العامة المعتادة.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق الجيش الإسرائيلي: قضينا على عنصر من حماس خطط لعمليات قنص
التالى خيارات دبلوماسية وسياسية أميركية للضغط على إيران