رابطة متعاقدي الأساسي: لامتحانات رسمية ومدرسية عادلة

رابطة متعاقدي الأساسي: لامتحانات رسمية ومدرسية عادلة
رابطة متعاقدي الأساسي: لامتحانات رسمية ومدرسية عادلة

أشارت رابطة الأساتذة المتعاقدين في التعليم الأساسي الرسمي في لبنان (CTLP) في بيان، الى أن “لبنان يمر في مرحلة حساسة، حيث يقف اللبنانيون أمام مفترق طرق مصيري، في ظل هدنة هشة لا تزال عاجزة عن تأمين الحد الأدنى من الاستقرار. ويقف القطاع التربوي أمام ما يمكن تسميته بهدنة تربوية مرشحة لأن تتحول إلى مدخل لمزيد من التفكك التربوي، ما يهدد ما تبقى من العام الدراسي، ويضع مصير الامتحانات الرسمية والمدرسية ونتائج الطلاب على المحك”.

ولفت البيان الى أن “الهيئة الإدارية لرابطة الأساتذة المتعاقدين اجتمعت وناقشت هذه التحديات استنادا إلى آراء الأساتذة المتعاقدين في مختلف المحافظات اللبنانية، وقد تمحور النقاش حول الامتحانات الرسمية والمدرسية، آلية إنهاء العام الدراسي، الأوضاع المعيشية، والإضراب، وأعلنت في ما يتعلق بالامتحانات الرسمية (شهادتا البريفيه والبكالوريا):

“1- تدعو الرابطة إلى إلغاء شهادة التعليم الأساسي الرسمية (البريفيه) لهذا العام، واستبدالها بامتحانات مدرسية موحدة.

1-    لطلاب شهادة الثانوية العامة، تقترح الرابطة أحد الخيارين:

–    إجراء امتحان رسمي وفق معيارين: واحد للطلاب الذين استكملوا المنهاج، وآخر للطلاب الذين تعثروا.

–    أو تأجيل الامتحانات الرسمية لمدة شهر، يتخلله تعليم مكثف، يلي ذلك امتحان موحد.

–    أو إلغاؤها، وإن كان قرار الإلغاء مرا، فالأمر هو إجراء امتحان موحد بمستوى تقييمي متدنٍ يفقد الشهادة الرسمية قيمتها، ويجعل الشهادة المدرسية أكثر تقييما للمستوى التعليمي المطلوب في هذه المرحلة، ما يعني ضرب المفهوم الحقيقي للشهادة الرسمية.

لذلك، تؤكد رابطة المتعاقدين رفضها إجراء امتحان رسمي موحد لكافة طلاب الثانوية العامة، حماية لمصداقية الشهادة الرسمية”.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق الأمن العام يمدّد مهلة تسوية أوضاع العمال الأجانب
التالى خيارات دبلوماسية وسياسية أميركية للضغط على إيران