أخبار عاجلة
ضغوط كبيرة على لبنان لاتخاذ إجراءات حاسمة -
الداخلية السورية تعلن القبض على ابن عم بشار الأسد -
العثور على طفل مجهول الهويّة… هل تعرفون ذويه؟ -
سوريا.. قتلى بانفجار سيارة في منطقة القسطل -
إشكال وإطلاق نار في مخيم البداوي  -
بالصور- تلف 180 دنماً من حشيشة الكيف! -
تأليف لجنة لدراسة أصول تطبيق قانون العفو -

حكومة النيجر ترفض اتهامها بسرقة “اليورانيوم”

حكومة النيجر ترفض اتهامها بسرقة “اليورانيوم”
حكومة النيجر ترفض اتهامها بسرقة “اليورانيوم”

أعلن النظام العسكري في النيجر رفضه الاتهامات التي وجهت إليه ب”السرقة”، وذلك عقب فتح تحقيق في باريس بشأن “سرقة منظمة” لكمية من اليورانيوم من موقع نيجري كانت تديره سابقا مجموعة أورانو الفرنسية.

وأكد المجلس العسكري الحاكم في النيجر منذ انقلاب تموز 2023 سيادة الدولة على مواردها المعدنية، بما فيها اليورانيوم.

وبعد أسابيع قليلة من إعلانه في حزيران تأميم شركة سومير التابعة لمجموعة أورانو، أبدى النظام النيجري رغبته في طرح اليورانيوم المنتج من منجم أرليت في شمال البلاد في السوق الدولية.

وفي نهاية تشرين الثاني، حذرت أورانو في بيان من أن شحنة يورانيوم غادرت موقع شركة سومير المملوكة بنسبة 63.4 في المئة لأورانو و36.6 في المئة للدولة النيجرية.

وفي منتصف كانون الأول، فتح تحقيق في باريس بتهمة “سرقة منظمة تهدف لخدمة مصالح قوة أجنبية”، عقب اختفاء كمية من اليورانيوم من موقع سومير.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

التالى قتيلان بحادث إطلاق نار داخل مستودع في فرجينيا