أخبار عاجلة
نتنياهو يعقد اجتماعًا أمنيًا عاجلًا -
الحزب” يَحشر لبنان بين النهرين” -
من بيروت إلى طهران: كيف تضيق خيارات حزب الله؟ -
انتخابات صيدا- جزين 2026: معركة التحالفات الهشّة -
أزمة رواتب القطاع العام… الحلول ليست قريبة -
دور مصري في حلحلة العقد الأمنية لحصرية السلاح -
دعم عربي للرئيسين عون وسلام وقائد الجيش -
الإيجارات ترهق اللبنانيين وحلم التملّك يتجمّد -
قاسم يتمرّد على العهد والحكومة -

خطة لإنقاذ نتنياهو… عفو رئاسي قبل الانتخابات؟

خطة لإنقاذ نتنياهو… عفو رئاسي قبل الانتخابات؟
خطة لإنقاذ نتنياهو… عفو رئاسي قبل الانتخابات؟

كشف تقرير لصحيفة “يديعوت أحرونوت”، عن أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يدرس خيار العفو الرئاسي في حال خسارته الانتخابات، بعد أن طرح الرئيس الأميركي دونالد ترامب الفكرة على نظيره الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ.

وأشار التقرير إلى حملة إعلامية غير رسمية تهدف إلى قياس ردود الفعل بشأن فكرة العفو، فيما يرجّح مراقبون أن تكون الخطة محاولة لاستطلاع موقف الشارع قبل أي تحرك قانوني.

ومن بين السيناريوهات المطروحة، عفو خاص من دون استقالة نتنياهو، ما يعني استمرار محاكمته سياسيًا لا قضائيًا.

غير أن قانونيين حذّروا من أن العفو من دون إدانة سابقة قانونية معقدة، حيث تتعثر أي تسوية قضائية بسبب رفض نتنياهو بند “العار” الذي يمنعه من العمل السياسي 7 سنوات.

وأفاد التقرير بأن نتنياهو يسعى لتهيئة “مخرج آمن” قبل الانتخابات، بينما تستمر محاكمته في قضايا الفساد، وسط تحذيرات من أن العفو المحتمل قد يفاقم الانقسام الداخلي في إسرائيل.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق أزمة رواتب القطاع العام… الحلول ليست قريبة
التالى 2025 كان عام التحوّل في سياسة واشنطن تجاه لبنان