أخبار عاجلة
الولايات المتحدة تندد بـ”تصعيد خطر” لروسيا -
إخماد حريق داخل أحد الأبنية السكنية في صور -
شحادة: إنشاء وزارة الذكاء الاصطناعي ضرورة اقتصادية -
وزارة التربية تترك للمدارس قرار الإقفال! -
نداءٌ للنجدة من “بحيرة البالما” بطرابلس -
جرافات وزارة الاشغال تنقذ سيارات حاصرتها الثلوج -
تفاؤل أميركي بدور بري في ملف سحب السلاح -

ترامب يعاقب الهند بسبب النفط الروسي

ترامب يعاقب الهند بسبب النفط الروسي
ترامب يعاقب الهند بسبب النفط الروسي

أصدر الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الأربعاء، أمراً تنفيذياً يقضي بفرض رسوم جمركية إضافية بنسبة 25% على السلع المستوردة من الهند، متهماً نيودلهي بشراء النفط الروسي بشكل مباشر أو غير مباشر، في مخالفة للقيود الغربية المفروضة على موسكو منذ غزو أوكرانيا عام 2022.

وقال البيت الأبيض في بيان: “إن حكومة الهند تقوم حالياً باستيراد النفط من الاتحاد الروسي بشكل مباشر أو غير مباشر. وبما يتوافق مع القوانين المعمول بها، ستُفرض رسوم جمركية إضافية بنسبة 25% على السلع المستوردة من الهند إلى الإقليم الجمركي للولايات المتحدة”.

جاء القرار في ظل استمرار الهند، ثالث أكبر مستهلك للنفط في العالم، في استيراد كميات كبيرة من النفط الخام الروسي، الذي يُباع بسعر مخفض، مما وفر لها مزايا اقتصادية كبيرة. وتستورد الهند حالياً نحو 1.75 مليون برميل يومياً من روسيا، أي نحو 35% من إجمالي وارداتها النفطية، مقارنة بأقل من 2% قبل الحرب في أوكرانيا.

وأكد ترامب أن الرسوم الجديدة ستُطبق على نطاق واسع، محذراً من أن “الدول التي تشتري النفط أو السلع من روسيا قد تواجه تداعيات اقتصادية، بما في ذلك عقوبات مستقبلية، إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق سلام مع أوكرانيا”.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق مرقص: مقابلة عون واضحة وصريحة
التالى 2025 كان عام التحوّل في سياسة واشنطن تجاه لبنان