أخبار عاجلة
الولايات المتحدة تندد بـ”تصعيد خطر” لروسيا -
إخماد حريق داخل أحد الأبنية السكنية في صور -
شحادة: إنشاء وزارة الذكاء الاصطناعي ضرورة اقتصادية -
وزارة التربية تترك للمدارس قرار الإقفال! -
نداءٌ للنجدة من “بحيرة البالما” بطرابلس -
جرافات وزارة الاشغال تنقذ سيارات حاصرتها الثلوج -
تفاؤل أميركي بدور بري في ملف سحب السلاح -

عون نعى زياد الرحباني: حالة فكرية وثقافية متكاملة

عون نعى زياد الرحباني: حالة فكرية وثقافية متكاملة
عون نعى زياد الرحباني: حالة فكرية وثقافية متكاملة

أعرب رئيس الجمهورية جوزاف عون عن ألمه لغياب الفنان الكبير زياد الرحباني، بعد مسيرة فنية استثنائية تركت بصمتها العميقة في وجداننا الثقافي.

وقال عون: “زياد الرحباني لم يكن مجرد فنان، بل كان حالة فكرية وثقافية متكاملة، وأكثر، كان ضميرًا حيًّا، وصوتًا متمرّدًا على الظلم، ومرآةً صادقة للمعذبين والمهمّشين، حيث كان يكتب وجع الناس، ويعزف على أوتار الحقيقة، من دون مواربة، ومن خلال مسرحه الهادف وموسيقاه المتقدة بالإبداع المتناهي بين الكلاسيك والجاز والموسيقى الشرقية، قدّم رؤية فنية فريدة، وفتح نوافذ جديدة في التعبير الثقافي اللبناني بلغ العالمية وأبدع بها”.

وأضاف: “لقد كان زياد امتدادًا طبيعيًا للعائلة الرحبانية التي أعطت لبنان الكثير من نذر الجمال والكرامة، وهو ابن المبدع عاصي الرحباني والسيدة فيروز، سفيرتنا إلى النجوم، التي نوجّه لها اليوم أصدق التعازي، وقلوبنا معها في هذا المصاب الجلل، تشاركها ألم فقدان من كان لها أكثر من سند، كما نعزي العائلة الرحبانية الكريمة بهذه الخسارة الكبيرة”.

وختم عون: “ان أعمال زياد الكثيرة والمميزة ستبقى حيّة في ذاكرة اللبنانيين والعرب، تلهم الأجيال القادمة وتذكّرهم بأن الفن يمكن أن يكون مقاومة، وأن الكلمة يمكن أن تكون موقفًا. فليرقد زياد الرحباني بسلام، ولتبقَ موسيقاه ومسرحياته النابضة بالذاكرة والحياة، نبراسًا للحرية ونداء للكرامة الإنسانية”.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق مرقص: مقابلة عون واضحة وصريحة
التالى 2025 كان عام التحوّل في سياسة واشنطن تجاه لبنان