أخبار عاجلة
إيران تُعد خططًا لضرب قواعد أميركية بالشرق الأوسط -
الجيش الإسرائيلي: نحن في حالة يقظة كاملة -
مرحلة التحضير لمؤتمر دعم الجيش بدأت -
لا أبعاد سياسية – داخلية للقاءات لودريان -
الجيش السوري يعلن فتح ممر إنساني باتجاه حلب -
إقفال مركز تجميل غير مرخص في صور -
إيران: سنردّ على أميركا في حال استهدافنا -

بيلاروسيا: مستعدون لنشر أسلحة نووية

بيلاروسيا: مستعدون لنشر أسلحة نووية
بيلاروسيا: مستعدون لنشر أسلحة نووية

أعلن رئيس بيلاروس ألكسندر لوكاشنكو، حليف موسكو، الخميس، أن بلاده ستكون على استعداد لاستقبال “أسلحة نووية” في حال وجود خطر من قبل الغربيين، في ظل اشتداد الأزمة حول أوكرانيا.

وأكد لوكاشنكو: “إذا اقتضت الحاجة سننشر أسلحة نووية، لا بل أسلحة نووية فائقة، أسلحة واعدة، دفاعا عن أراضينا”، بحسب تصريحات نقلتها وسائل الإعلام البيلاروسية.

وأضاف أن هذا قد يحصل إذا اتخذ “خصوم وأعداء” بيلاروسيا، حليفة روسيا في أزمتها مع الغرب بشأن أوكرانيا، “تدابير غبية”.

وأضاف: “إذا لم تكن هناك تهديدات من دول غير صديقة تجاه بيلاروسيا، لن تكون هناك حاجة إلى أسلحة نووية لمئة سنة”.

وبعد سقوط الاتحاد السوفيتي العام 1991 تخلت بيلاروسيا على غرار جمهوريات سوفيتية أخرى عن الأسلحة النووية المنشورة على أراضيها ووافقت على إعادتها إلى روسيا.

ونص الدستور البيلاروسي في ذلك الحين على أن تبقى البلاد “منطقة خالية من الأسلحة النووية”، غير أن هذه المادة تم تبديلها في التعديلات الدستورية التي اقترحها لوكاشنكو وستطرح على البيلاروسيين في استفتاء في 27 فبراير.

وبموجب النسخة المعدلة، سيتم تبديل هذه المادة بمادة أخرى “تستبعد العدوان العسكري انطلاقا من أراضي” بيلاروسيا.

وأعربت واشنطن عن قلقها من أن يتيح هذا التعديل الدستوري نشر أسلحة نووية روسيا في بيلاروسيا.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق السفارة الفرنسية: الاتفاق على عقد مؤتمر دولي لدعم الجيش اللبناني
التالى 2025 كان عام التحوّل في سياسة واشنطن تجاه لبنان