أخبار عاجلة
لقاء بين المنسق الأممي الخاص بشؤون لبنان وعراقجي -
الحجار من بعبدا: نعزز حضور الدولة في الجنوب -
الهند: إصابة 12 من طاقم ناقلة تعرضت للاستهداف -
عقيص وحواط من بعبدا: ندعم خيار عون التفاوضي -
البرلمان الإيراني يطلب استجواب عراقجي -
تهديد بإخلاء مبنى في كفررمان -
الصدي يعلن الاعتكاف عن حضور جلسات مجلس الوزراء -
سقوط مسيّرة في بلدة شليفا – بعلبك -

'انقلابيّو' مالي يفرجون عن الرئيس كيتا

'انقلابيّو' مالي يفرجون عن الرئيس كيتا
'انقلابيّو' مالي يفرجون عن الرئيس كيتا
أطلق المتمرودن في مالي سراح الرئيس المخلوع إبراهيم بوبكر كيتا فجر اليوم الخميس، وفق ما أكدت مصادر إعلامية محلية نقلا عن عائلته.
وقالت مصادر عائلية إن أفرادا من القوات الخاصة المالية، اقتادوا الرئيس المخلوع كيتا اتجاه مقر إقامته الساعة الثالثة فجرا.
وانتخب كيتا عام 2013 رئيسا لمالي، ثم أعيد انتخابه في 2018، وواجه طوال الأشهر الأخيرة احتجاجات واسعة في الشوارع بدعوة من تحالف واسع للمعارضة.
وأعلن كيتا، ليلة الأربعاء، عن استقالته في خطاب بثه التلفزيون الحكومي، وذلك بعد ساعات من اعتقاله على يد عسكريين قادوا تمردا وسيطروا على العاصمة باماكو.
وقال كيتا في خطاب مقتضب على التلفزيون إنه يستقيل من منصبه ويعلن حل البرلمان. وأضاف: "لا أريد المزيد من سفك الدماء من أجل البقاء في السلطة".
ورغم إدانة الانقلاب من طرف المجتمع الدولي، فإنه لم يلق معارضة تذكر في باماكو. اذ استأنف سكان مالي نشاطاتهم غداة الانقلاب، وواصل التلفزيون العام (أو إر تي إم) بث برامجه.
ولقي العسكريون الذين استولوا على الحكم ووعدوا بإجراء "انتقال سياسي"، استقبالا حافلا يوم الجمعة وسط باماكو، من طرف آلاف من أنصار المعارضة التي طالبت لأشهر باستقالة رئيس الدولة وحيت الجيش على تدخله.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق رغم غياب الضمانات: حكومة سلام تمضي في تثبيت حضور الدولة في الجنوب
التالى طعن عون بقانون إعادة هيكلة المصارف يثير استغراباً حكومياً