أخبار عاجلة
توضيح من وزارة العمل بشأن الكفالات والموافقات -
ترامب للمحتجين الإيرانيين: المساعدة في الطريق إليكم! -
تعرّض سلام لوعكة صحية أثناء جلسة الحكومة!؟ -
جلسة حكومية جديدة الخميس -
إقرار مشروع وزارة التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي -
بالفيديو: انهيار جديد في جسر العريضة الحدودي -
جلسة الحكومة تنطلق… والوضع المالي محور البحث -
تعيين حارس مادورو السابق وزيرًا! -

'التقدمي': نأسف لعدم وجود إجماع وطني على إقرار آلية لعقد وتسجيل الزواج المدني

'التقدمي': نأسف لعدم وجود إجماع وطني على إقرار آلية لعقد وتسجيل الزواج المدني
'التقدمي': نأسف لعدم وجود إجماع وطني على إقرار آلية لعقد وتسجيل الزواج المدني
أعربت منظمة الشباب التقدمي في بيان اليوم، عن اسفها "أنه حتى اللحظة لا يوجد إجماع وطني على إقرار آلية وإجراءات واضحة لعقد وتسجيل الزواج المدني في لبنان. فبعدما كثرت التأويلات حول الآليات الموضوعة التي ترعى تسجيل هذا الزواج، إن كانت تلك الصادرة عن الهيئة العليا للاستشارات عام 2013، أو القرارات السابقة الصادرة عن مجلس الوزراء ووزارة الداخلية، بات من الضروري البحث في آلية لتحديد الإجراءات والمستندات المطلوبة والمراجع الصالحة لعقد هذا الزواج".

ودعت المنظمة "الجهات المختصة إلى العمل على قانون واضح، يجري من خلاله إلغاء كل الإجراءات السابقة والتأويلات الموجودة التي ما زالت حتى اللحظة تؤخر وتعيق هذا الزواج، أو حتى تسجيله في الدوائر الشخصية بعد عقده في بلاد أقرت بصحته وأحقيته".

وأكّدت أنّ "عقد الزواج، هو حق أساسي، والطريقة التي يختار بها الزوجان عقد قرانهم هو حق كفله الدستور اللبناني، ولا يجب أن يخضع لتشريع من هنا أو من هناك، ولا يجب التعدي عليه تحت أي ذريعة كانت. فممارسة هذا الحق لا يقيدها سوى الدستور والنظام العام". 

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

التالى 2025 كان عام التحوّل في سياسة واشنطن تجاه لبنان