أخبار عاجلة
مرقص: مقابلة عون واضحة وصريحة -
نداء عاجل من نقابة المعلمين إلى مجلس النواب -
ماغرو: فرنسا ستشارك في الشق الدبلوماسي للميكانيزم -
موسى: مسار عمل الجيش يتم بالشكل المطلوب -
غضب داخل “الحزب” من مقابلة عون! -
الحاج: معارضتنا لمشروع القانون ليست لعرقلة إقراره -
سفراء اللجنة الخماسية في السراي -
مخزومي: الرئيس يعتمد نهجًا متزنًا في إدارة شؤون الحكم -

الأوكتاغون.. مبنى 'الدفاع' الجديد في حكومة السيسي

تعمل الحكومة المصريّة على إنشاء مقر جديد لوزارة الدفاع المصرية، في العاصمة الإدارية الجديدة بالقاهرة الكبرى، ويعدّ الأضخم في الشرق الأوسط.


ويحتوي المبنى الجديد الذي يسمى "الأوكتاغون" أو "The Octagon" أي ثماني الأضلاع، كل مقرات أفرع القوات المسلحة المصرية، ومن المقرر أن ينتهي العمل به قريبا.

وفيما يعني البنتاغون The Pentagon، خماسي الأضلاع أو الزوايا، وهي تسمية في اللغة اليونانية القديمة، فإنّ الأوكتاغون تشير إلى ثماني الأضلاع أو الزوايا، إذ أن أوكتا تعني الرقم ثمانية، بينما بنتا تعني الرقم خمسة، ومن هنا أطلق لفظ بنتاغون على مبنى وزارة الدفاع الأميركية، لأنه مصمم على شكل مبنى خماسي الأضلاع.

أما الأوكتاغون فهو على شكل عدة مبان كل منها ثماني الأوجه ومرتبطة بممرات موصولة بمبنى رئيسي في الوسط.


مساحة المشروع المشروع الإجمالية تقدّر بـ189 ألف متر مربع، بينما تبلغ المساحة الفعلية للمباني 45 ألف متر مربع، ويشتمل التصميم على 8 مباني مثمنة الأوجه على الطراز الفرعوني متراصة على شكل دائرة تضم المباني الإدارية، بينما هناك مبنيان وزاريان مركزيان يقعان في مركز الدائرة ويتصلان ببعضهما البعض وبباقي المباني الثمانية الخارجية بممرات طولية، وعدد هذه المباني مساوٍ لعدد إدارات الجيش المصري.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق السفارة الفرنسية تعلّق على توقيع إتفاق التنقيب في بلوك 8
التالى 2025 كان عام التحوّل في سياسة واشنطن تجاه لبنان