أخبار عاجلة
حمادة لـ”الحزب”: سهّل على الدولة عملها -
خامنئي: ترامب مسؤول عن ضحايا الاحتجاجات! -
توضيح من الجيش بشأن خبر وفاة مواطن بعد التحقيق معه -
تشاد تتهم “قوات الدعم السريع” بخرق حدودها -
لقاءٌ مطوّل و”إيجابي” بين باسيل وبن فرحان -
فنزويلا تعلن توقيع عقد لتسويق الغاز المسال -
فياض: أي نقاش حول شمال الليطاني هو شأن داخلي -
الجيش السوري: سيطرنا على دير حافر بريف حلب -
افرام التقى بن فرحان والبخاري… وهذا ما بُحثَ -
ترامب يشعر بالتفاؤل بعد اختطاف مادورو! -

هيومن رايتس ووتش: كورونا يتفشى بالسجن المركزي في قطر و'الظروف متدهورة'

هيومن رايتس ووتش: كورونا يتفشى بالسجن المركزي في قطر و'الظروف متدهورة'
هيومن رايتس ووتش: كورونا يتفشى بالسجن المركزي في قطر و'الظروف متدهورة'
أفادت منظمة "هيومن رايتس ووتش" بتفشي فيروس كورونا في السجن المركزي في العاصمة القطرية، الدوحة.

وقالت المنظمة الدولية، على موقعها الرسمي، إن على سلطات السجون القطرية اتخاذ إجراءات عاجلة لتوفير حماية أفضل للسجناء وموظفي السجون وسط تفشي "كوفيد-19" في السجن المركزي في الدوحة.


وأضاف: "على السلطات القطرية أن تخفف عدد السجناء للسماح بالتباعد الاجتماعي وضمان أن يتمكن كل شخص في السجن من الحصول على المعلومات وعلى الرعاية الطبية المناسبة.. على السلطات أيضا وضع بروتوكولات مناسبة للنظافة الشخصية والتنظيف، بما في ذلك توفير التدريب واللوازم مثل الكمامات والمطهّرات والقفازات، للحد من خطر الإصابة بالعدوى".

من جهته، قال مايكل بَيْج، نائب مدير قسم الشرق الأوسط في هيومن رايتس ووتش: "على السلطات القطرية أن تتحرك بسرعة لتجنب انتشار أوسع لفيروس كورونا الذي يعرض السجناء وموظفي السجون وسكان الدوحة لخطر العدوى".


وتابع: "يمكن أن تبدأ قطر بإطلاق سراح السجناء المعرضين للخطر مثل كبار السن والمحتجزين بتهم ارتكاب جنح أو جرائم غير عنيفة، وضمان حصول السجناء الباقين على الرعاية الطبية الكافية".

وقابلت هيومن رايتس ووتش في الأيام الأخيرة ستة محتجزين أجانب، الذين وصفوا الظروف في السجن المركزي الوحيد في قطر بالمتدهورة، بعد الاشتباه بإصابة عدة سجناء بالفيروس.

وقال المحتجزون إن الحراس أخبروهم بشكل غير رسمي في الأسابيع الأخيرة عن التفشي المحتمل للفيروس، رغم أن السلطات القطرية لم تؤكد ذلك علنا.

وكشف سجين أن حارس سجن أخبره في 6 أيار، أن 47 حالة سُجِّلت حتى ذلك الحين.

ويشتكي السجناء من ضعف الإجراءات الصحية المتبعة داخل السجن، مثل غياب وسائل التعقيم وعدم احترام التباعد الاجتماعي بسبب الازدحام.

يشار إلى عدد الإصابات المؤكدة بفيروس كورونا في قطر بلغ حتى اليوم نحو 29 ألف، من بينها 15 حالة وفاة.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

التالى 2025 كان عام التحوّل في سياسة واشنطن تجاه لبنان