أخبار عاجلة
“تتجاوز الضربات الجوية”.. خيارات جديدة لترامب ضد إيران -
رسوم جمركية على أي دولة تتعامل تجاريًا مع إيران! -
تحذير عاجل للأميركيين في إيران -
الولايات المتحدة تندد بـ”تصعيد خطر” لروسيا -

لقاح روسي يحمي من المتحور الجديد لفيروس كورونا

لقاح روسي يحمي من المتحور الجديد لفيروس كورونا
لقاح روسي يحمي من المتحور الجديد لفيروس كورونا

أفاد المكتب الإعلامي للوكالة الطبية والبيولوجية الفيدرالية، بأن الأجسام المضادة المنتجة بعد استخدام لقاح “كونفاسيل” متعدد الاستخدامات تحتفظ بفعاليتها ضد متحور فيروس كورونا NB.1.8.1.

ولفت المكتب إلى أن، المتحور الجديد لا يؤثر على فعالية دواء “مير 19” المستخدم في علاج كوفيد-19.

وجاء في تقرير المكتب أنه “بفضل استقرار بروتين القفيصة النووية، يتميز لقاح كونفاسيل بخصائص عامة، حيث تحتفظ الأجسام المضادة المنتجة بعد استخدامه بتأثير وقائي ضد هذه السلالة الجديدة من الفيروس”.

ويشير مصدر في المكتب، إلى أن المتغير الجيني NB.1، الأقرب إلى NB.1.8.1، يحتوي على ست طفرات فقط مقارنة بمتغير أوميكرون، الذي يوفر لقاح كونفاسيل استجابة مناعية وقائية قوية مضادة له.

ووفقا لنتائج تحليل سلالة NB 1.8.1، لم تسجل أي طفرات جديدة للفيروس من شأنها التأثير على فعالية دواء مير 19، الذي ابتكره معهد المناعة التابع للوكالة الطبية والبيولوجية الفيدرالية الروسية، الذي هو أول دواء مخصص لعلاج مرض كوفيد-19 في العالم.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

التالى كيف سيكون طقس أول أيام 2026؟