أخبار عاجلة
نصّار: لا تراجع عن نزع سلاح “الحزب” -
نظام إيران يرقص على “حافة السقوط” -
يزبك: التهويل بالانزلاق إلى “فتنة داخلية” مردود -
أوروبا تعود إلى بيروت: زيارة تثبيت الاستقرار -
عون لـ”الحزب”: تعقّلوا.. إما في الدولة أو خارجها -
مثلث الجريمة المنظمة: فنزويلا إيران و”الحزب” -
القرار بحق وزراء الاتصال السابقين إلى التنفيذ -
ملف “أبو عمر” يتوسّع قضائيًّا -
أميركا تتفهّم لبنان وهيكل إلى واشنطن -

بكتيريا شائعة في جسم الإنسان “تذيب” خلايا سرطانية

بكتيريا شائعة في جسم الإنسان “تذيب” خلايا سرطانية
بكتيريا شائعة في جسم الإنسان “تذيب” خلايا سرطانية

اكتشف باحثون أن نوعًا شائعًا من البكتيريا يمكن أن “تذيب” بعض أنواع الخلايا السرطانية، في نتائج مفاجئة يمكن أن تساعد مرضى الأورام.

وحسب موقع “سكاي نيوز” البريطاني، فقد كشفت الدراسات المعملية عن أن “البكتيريا المغزلية التي توجد بشكل شائع في الفم، أدت إلى انخفاض بنسبة 70 إلى 99 بالمئة في كم الخلايا السرطانية القابلة للحياة، عند تركهما معا في أطباق بتري لبضعة أيام”.

وأطباق بتري أطباق يستخدمها علماء الأحياء لإنماء أو زراعة الخلايا، وسميت على اسم مخترعها عالم البكتيريا الألماني يوليوس بتري.

وأشارت مجلة “كانسر كوميونيكيشنز” العلمية، إلى أن الخبراء يدرسون الآن “الآليات البيولوجية الدقيقة وراء هذه النتائج”.

كما حلل الباحثون حالة 155 مريضًا مصابًا بأورام في الرأس والرقبة، ووجدوا انخفاضا بنسبة 65 بالمئة في خطر الوفاة عند اكتشاف البكتيريا المغزلية.

وذكر العلماء أنهم “فوجئوا بشدة” بالنتائج المتعلقة بالفائدة “الواضحة” للبكتيريا المغزلية.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

التالى كيف سيكون طقس أول أيام 2026؟